美味しいらっきょうの料理レシピ

2014年07月02日のためしてガッテンは。
「最強野菜!らっきょう 驚異の底力」というテーマでの放送でした。


らっきょうってカレーの横に付いている甘酢漬けっていうイメージしかないのですが、生らっきょうにダイエット効果があると以前テレビでしていたので、興味を持っていました。


ちなみにスーパーで見かけるエシャロット(エシャレット)ってらっきょうを早採りしたもののようです。西洋野菜のエシャロットという野菜とは別物とのことで意外でした。


50年前に東京の青果市場で男性が早採りらっきょうをエシャロットとして売りだしたのが爆発的に売れて、そこから広まったもののようです。ちなみに現在は西洋野菜のエシャロットとまぎらわしいので、「エシャレット」と改名したそうです。


◆らっきょうの甘酢漬けが苦手な人は
らっきょうの甘酢漬けが苦手という人は多いようですが、生ラッキョウを食べると結構美味しいようです。
どのような料理がおすすめかというと、
・生らっきょうの酢みそあえ
・塩らっきょう
などがおすすめのようです。

細かく切ったり叩いたりすることでらっきょうの風味や香りがまして美味しく食べることができるようです。

塩らっきょうのレシピは、生らっきょうまず、薄くスライスします。そして、適量の塩を生らっきょうにふりかけて混ぜる。
塩らっきょうは、薬味として使ったり、カツオの刺し身や冷ややっこ、焼き肉などと食べると美味しいそうです。


◆フルクタンで便秘解消腸内細菌UPで腸内環境を整える
らっきょうには、フルクタンという多糖類が多く含まれていてカナリの甘みがあります。鳥取県の特産品の黒らっきょうは、長時間加熱したものですが、カナリの甘さです。

黒らっきょうは家庭で作るのは難しいようですが、焼きらっきょうやらっきょう天ぷらならば家庭でも作ることができるようです。

フルクタンには乳酸菌を増やすことによって腸内環境を整えて便秘を解消させるという女性には嬉しい働きがあるようです。


お役立ちのコーナーで様々ならっきょうを使ったレシピが紹介されているので、探してみてください。

Powered by Blogger.