チョコレートの健康パワーと口どけの良いチョコの作り方

2014年4月16日放送のためしてガッテンは、
「幸せ!チョコレートの超ヘルシー&美味ワザ」というテーマでの放送でした。


◆チョコレートの健康パワー
国内の病院で英気上のチョコレートを栄養剤と一緒に投与することで、内臓などの傷の治りが早くなるということで、投与されているとのことです。

また、チョコレートの血圧抑制効果なんていうのも有名ですよね。
実は、チョコレートは、カカオ豆とカカオの果肉との発酵食物だったのです。
発酵の過程で抗酸化作用のある高分子ポリフェノールが作られて、活性酸素を抑えて傷の治りの促進や血管の健康に関与するようです。


健康に良さそうだからといってチョコレートを食べ過ぎると当分のとりすぎになるので、注意が必要です。
血圧の抑制には高濃度カカオのチョコレートを1枚下2枚程度で良いようです。


◆くちどけの良い手作りチョコレートの作り方
本来くちどけの良いチョコレートは厳密な温度管理で作らなければいけないようですが、

裏ワザがあります。それは、

「溶かしたチョコに、細かく砕いたチョコを入れるだけ」(フレーク法)です。
そして、薄さ3ミリくらいに広げて固めることで、口どけの良いチョコレートが出来ます。

詳しい作り方は、
幸せ!チョコレートの超ヘルシー&美味ワザ で掲載されています。




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